心が疲れた時に、おいしい中華の選択肢があるととても捗ります
私にとってのそれが、千葉市にある
「中国酒家 成」
です
東京で修行していたらしい会社の先輩の友人が独立して始めたお店で
開店当初からお世話になっています。
このお店の特徴は独創的なメニューですね。
季節限定メニューも豊富で
牡蠣の五目煮や
エビとホタテの旨煮
豚の軟骨の甘煮
麻婆茄子は辛さのなかに酸味があり
後味があっさりとして美味でした
この冬は煮込み麺というのを始めたようで
いつもの中華料理やの冬メニュー
— べる (@bel729) 2020年10月4日
白湯スープの煮込み麺
山椒がほんのり効いていてとても美味😊 pic.twitter.com/Ao0Vclo0KW
ごはんを入れておじやにするのもとても良いです
レンコウタンと言うらしい
— べる (@bel729) 2020年10月4日
最後は雑炊でフィニッシュ
滋味深い pic.twitter.com/ooXdMEc9W6
レギュラーメニューでも
餃子も美味ですね
個人的に一番好きなのが黒酢の酢豚
カリカリに上げた豚肉(豚トロかな?)のみを使ったとてもシンプルな酢豚ですが
その分肉のうまみを十分に堪能できます。
余った餡をご飯にかけるのも最高
よくいく中華やで一番好きな黒酢酢豚
— べる (@bel729) 2019年6月16日
たれでご飯二杯行ける🤤 pic.twitter.com/IYHU1wdpI3
また中華料理屋独特のスープも実においしい。
昔ランチをやっていた時は確かお替り無料だったので結構お替りしてましたねー
駅からあまり近くないので遠方からはなかなか生きづらいお店ではありますが
個人的には今まで食べた中華の中でもトップレベルのお店です。