うちの家建てるときに梅の木を1本植えまして
お酒が飲めない、梅干しも好きではないという奥さんのために
去年から梅シロップを作るようにしました。
まぁ、結局奥さんは飲まないのですが
お子が割と気に入ってくれたので、今年収穫した分も梅シロップにしようと思います。
今年もお子と一緒に収穫
が、
がが
ががが
なりすぎやで
豊作も豊作
大豊作で
瓶に入らねぇwww
今回一応それを見越して氷砂糖の量も倍にしたのですが
まさか入りきらないとは・・・
ということで、余った梅と氷砂糖で
今回コンポートも作ることに
が、ちょっと参考にしたレシピがざっくり過ぎたのと
悪鳥がしっかりできていなかったために、かなり雑味の多い感じになってしまいました・・・
完熟梅って言っているのに青梅で作ったのもよくなかったんかなぁ・・・
うーん、渋い
来年はもっと収穫できそうな予感がある(というかすでに今年の時点で取り切れていないのよね)
のでコンポートについてももう少ししっかりとしたレシピで来年頑張ってみようかな。
このレシピなんてよさそう