今週のお題「ピザ」
ということで、ピザの思い出
子供のころ、デリバリーピザを頼むこともありましたが
結構ピザ親が作ってくれていて
いろいろ革った具材がトッピングされているものもありました。
その中でも、私たち兄弟がえらく気に入ったのが
高菜と明太のピザ
でした
どちらも私の実家福岡の名産品ですが
母曰くとりあえず適当に組み合わせたそうw
ただこれが意外とよくあって
高菜の歯ごたえのある触感と火が通ってたらこになった明太の粒粒とした触感
高菜のしょっぱさと明太の辛さ
それをチーズが絶妙にマイルドにして
今思い出してもよだれが出ます
家のオーブンだとなかなかピザ作れないけど
こういうの使ってピザトーストくらいなら作れそうかな。
問題は奥さんが高菜あまり好きでなくて、高菜を買うと私一人で消費しないといけないことですが・・・